6 octobre 2009
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La Karantika, Karene, Grantita, Karantita... est un plat algérien très populaire.
L'origine du mot "Karantika " vient de l'espagnol " caliente " qui est synonyme de " chaud "
A l'origine, la karantika est faite à base de farine de pois chiches, d'eau, d'huile, de sel et de cumin. Dans quelques régrions d'Algérie on y ajoute du lait.
Avec ou sans harrisa (selon les gouts) qui n'a pas mangé Karen dans une gargotte, dans fast food, ou encore chez un vendeur embulant en sortant de l'école?? Que de souvenirs!!! Avec 5DA on se remplissait la panse.
Voici ma recette:
1 verre de farine de pois chiches.
3 verres d'eau.
1 oeuf.
1/2 coquilles d'oeuf d'huile.
1 c à c de sel.
Cumin.
Dans un récipient mettez la farine de pois chiches.L'origine du mot "Karantika " vient de l'espagnol " caliente " qui est synonyme de " chaud "
A l'origine, la karantika est faite à base de farine de pois chiches, d'eau, d'huile, de sel et de cumin. Dans quelques régrions d'Algérie on y ajoute du lait.
Avec ou sans harrisa (selon les gouts) qui n'a pas mangé Karen dans une gargotte, dans fast food, ou encore chez un vendeur embulant en sortant de l'école?? Que de souvenirs!!! Avec 5DA on se remplissait la panse.
Voici ma recette:
1 verre de farine de pois chiches.
3 verres d'eau.
1 oeuf.
1/2 coquilles d'oeuf d'huile.
1 c à c de sel.
Cumin.
Un verre de cette taille...
Versez les 3 verres d'eau un à un et bien fouetter.
Ajoutez l'huile et le sel tout en fouettant pour éviter qu'il y ait des grumeaux.
Dans un plat, mettez un peu d'huile et versez dedans la préparation.
1 heure 15 mn de cuisson.
Quand vous sortez du four saupoudrez généreusement avec de cumin.
Voili voilou, ça se mange chaud mais moi je préfère quand c'est tiède car c'est plus facile à découper et puis ça permet de mieux déguster :)
Ainsi Cuisina Mariie.