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  • Ainsi Cuisina Mariie
  • J'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma maman, et de l'esprit littéraire de mon papa, et voila que j'ai eu l'idée de combiner mes deux passions favorites: la gourmandise et la littérature!
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PRESENTATION

Sans aucune prétention, je peux dire que j'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma mère, et de l'esprit et la passion littéraire de mon père. Ici, dans ce blog, j'ai combiné mes deux passions dévorantes: la gourmandise et la littérature!


Bonne visite. N'ésitez pas à me faire part de vos avis et suggestions ;)

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AU BONHEUR DES PAPILLES

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6 octobre 2009 2 06 /10 /octobre /2009 11:13

"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait etre la gourmandise"
' Guy de Maupassant '

Pourquoi Gateau Impro?? Je vous raconte.
Un après-midi,  alors que  je regardais un film,  l'envie m'est venue de manger quelque chose de bon,  gourmande comme je suis ça m'arrive assez fréquemment

Je suis entrée dans ma cuisine sans aucune idée précise mais avec une folle envie de faire un gateau, de là, l'aventure commence!

J'ai jeté un oeil dans tous les placards, dans le frigo, dans le congélo, pour voir ce qu'il y avait.

Alors, j'ai commencé par préparer une pate, et la suite restait à venir j'aurais des idées en chemin :)

J'ai pris:

1 verres d'oeufs.
1 verre de sucre.
1 verre de farine.
1 paquet de levure.
une pointe de vanille.

ça c'est la pate pour un biscuit simple que j'ai l'habitude de faire.

Mais j'y ai ajouté:

3 cuillères à soupe d'amandes émondées et grossièrement moulues (comme sur la photo)
3 cuillères à soupe de graines de sésame grillées.


J'ai moulue ensemble une partie des amndes et une partie des graines de sésame, 2 c à s de chaque.
J'ai fais des copaux de chocolat noir à l'aide de l'éconaume :)

Voila la pate prete que j'ai versé dans un moule beuré fariné.
J'ai fais cuire d'abord à 125° pendant 30m; puis j'ai augmenté à 180° pour le reste de la cuisson.


Pendant que le gateau cuisait, je réfléchissait à comment je pourrais le fourrer et surtout avec quoi?! 
Une crème au beurre non, une crème au café non; on ne sentirais pas le gout des graines de sésame et des amandes, une crème au chocolat non; ça serait trop fort, je voulais quelque chose de raffiné, et voila que j'ai pensé à faire une crème patissière simplissime!
Le gateau est pret, je le démoule et je le laisse refroidir sur une grille.


à nous deux crème patissière.

Dans une casserole, j'ai mis 1 tasse de lait + 1 gousse de vanille que j'ai coupé au sens de la longueur + 1 c à  s de sucre. J'ai mis le tout à bouillir...

D'un autre coté, j'ai battu 2 jaunes d'oeufs avec 1 c à s de sucre + 1 c à c de maizena + 1 c à c de farine...


J'ai versé le lait chaud sur le mélange des oeufs, et j'ai bien battu, ça donne une préparation mousseuse.
J'ai remis le tout dans une casserole et j'ai remué sur le feu jusqu'à ce que la mousse disparaisse totalement.


J'ai découpé mon gateau en deux. Il était haut de à peine 2cm.
J'ai étalé la crème patissière sur la partie inférieure du gateau, j'ai remis l'autre partie dessus.
J'ai badigeonné la surface de confiture d'abricots avec un pinceau, et j'ai saupoudré d'amandes effilées.

Il est joli joli mon gateau



Et il était bon bon bon, je vous jure qu'il était délicieux, c'était pile ce que je voulais, enfin non puisque je ne savais pas ce que ça allait donner, mais en tout cas c'était d'un total raffinnement!

  

C'est à faire et meme à refaire


Mariie.

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Published by Meriem - dans Pâtisserie
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commentaires

stephimat 07/10/2009 10:18


je ne suis pas aussi aventuriére que toi !quel beau résultat ! :) biz...


Ainsi Cuisina Mariie 07/10/2009 11:13


Oh tu sais, ça ne m'arrive pas souvent, mais je ne suis pas dutout déçue du resultat.


RadoTouille 06/10/2009 13:24


miam... :)


Ainsi Cuisina Mariie 06/10/2009 13:33


Une revenante!! :)