Cette recette était censée être publiée avant l'aid avec d'autres recettes mais faute de temps je n'ai pas pu!!
Vaut mieux tard que jamais donc me voici avec l'excellente recette de griwèche.
Ingrédients:
1kg de farine
2 verres à thé de beurre fondu
1 verre à thé d'huile
1 oeuf entier
1 paquet de levure
1 c-à-c de vinaigre
Quelques traces de safran en poudre (pour la couleur)
Eau pour lier.
Dans un grand récipient (gasâa) mélanger la farine+levure, l'huile, le beurre.
Faire un creu et y casser l'oeuf.
Ajouter le vinaigre et le safran.
Lier avec l'eau.
La pâte ne doit pas être trop molle.
Faire de petites boulles que vous travaillerez à la machine à pâte.
Découper à la roulette 5 bandelettes
Avec un doigt prendre la première, troisième et cinquième bandelette...
Pincez l'extrémité droite comme ceci...
Faire passer l'extrémité droite au dessous des trois bandelettes et former un genre de fleur.
Disposez sur un plateau sur un linge propre.
*Je ne vais pas mentir, moi je n'ai fais que quelques pièces et c'est maman qui s'est occupé du reste sinon on aurais passé la journée (c'était ma première fois et je n'ai pas le coup de main et la rapidité de ma maman) mais je suis assez fière de ma premoère fois :)
Faite frire dans une huile chaude puis égouttez.
*Retournez sur l'autre face pendant la friture.
Trempez délicatement chaque pièce dans du miel chaud et saupoudrez généreusement de graines de nigèle.
égouttez dans une passeoire.
Et voila, ce n'est pas le plus simple des gâteaux j'en conviens, mais tout ce travail vaut le coup car c'est très bon avec un thé à la menthe!
Mariie.