Gâteau traditionnel du Maghreb et pourtant très copié par les occidentaux. Pour nous c'est la Samsa, et pour eux c'est la Samoussa.
La samsa est un gâteau à la forme triangulaire fait avec des feuilles de brick avec une farce aux amandes, le tout trempé dans du miel.
Je raffole de ce gâteau, mais avant que j'essaye il me parraissait compliqué à faire, c'est surtout la mise en forme et le pliage que j'appréhendais. Mais que voulez-vous, quand on est gourmande on est prête à tout pour apprendre à faire ce qu'on aime! donc, j'ai fais une séance de Samsa avec maman -mon professeur depuis toujours- et j'ai pris le soin de prendre quelques clichés de toutes les étapes pour aider celles qui ont du mal avec ce gâteau.
D'abord les ingrédients:
2 paquets de feuilles de brick (Diouls)
3 mesures d'amandes émondées et moulues
1 mesure de sucre
1 c-à-s de beurre ramolli
Eau de fleur d'oranger
Mélanger ces ingrédients, après ajoutez à petites doses de l'eau de fleur d'oranger, jusqu'à obtenir une farce maléable comme suit;
Couper avec des ciseaux la feuille de brick en deux.
La plier ensuite en deux et poser 1 c-à-c de farce...
Là, commence le pliage, soyez attentives...
Le principe est de rabattre chaque côté sur un autre, et ainsi de suite jusqu'à l'extrémité de la feuille...
...
...
Badigeonner l'extrémité de blanc d'oeuf pour avoir un effet de colle.
Ensuite, l'introduire dans l'ouverture du côté opposé.
Et voila une samsa qui est prête.
Répéter l'opération avec toute la farce.
Disposez toutes les pièces dans un plateau que vous aurez beurré, et sur chaque pièce mettez une petite noix de beurre avant d'enfourner.
Quand la première face est dorée, retournez les pièces et laissez cuire sur l'autre face.
Pendant ce temps, mettez à chauffer une casserole de miel, dans lequel vous tremperez chaque pièce pendant quelques secondes, et que vous égoutterez par la suite dans une passoire.
Manipulez délicatement pour ne pas abimer les feuilles de brick.
Je suis assez contente de ma première expérience :)
Meriem.