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  • Ainsi Cuisina Mariie
  • J'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma maman, et de l'esprit littéraire de mon papa, et voila que j'ai eu l'idée de combiner mes deux passions favorites: la gourmandise et la littérature!
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PRESENTATION

Sans aucune prétention, je peux dire que j'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma mère, et de l'esprit et la passion littéraire de mon père. Ici, dans ce blog, j'ai combiné mes deux passions dévorantes: la gourmandise et la littérature!


Bonne visite. N'ésitez pas à me faire part de vos avis et suggestions ;)

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AU BONHEUR DES PAPILLES

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19 avril 2012 4 19 /04 /avril /2012 11:31

 

Le 12 Avril dernier, ma petite sœur a fêté ses 14 ans, déjà! et  mademoiselle avait indirectement insinué -à qui voulait l'entendre- qu'elle souhaitait avoir une pièce montée pour son anniversaire, eh oui, y'en a pour qui un anniversaire c'est pas de la rigolade, mais une cérémonie à part entière!!

Bref, pour moi le défit était lancé, c'était l'occasion ou jamais de m'essayer à ce fameux gâteau qui généralement est servi à la fin des mariages.

 

Je remercie ma tata qui m'a aidé et qui m'a surtout accompagné durant chaque étape de la réalisation de la pièce montée. Il faut dire que je n'ai eu à faire que la mise en forme parce que les choux à la crème c'est elle qui les a fait, moi je n'ai eu qu'à les assembler.

 

Pour la pâte à choux:

 

-Dans une casserole, mettre à chauffer 1/4 de liquide (1/2 lait, 1/2 eau) avec 80g de beurre; porter à ébullition.

-Retirer la casserole hors du feu et ajouter 150g de farine + 1/2 sachet de levure; remuer énergiquement à la spatule.

-Remettre sur le feu, remuer pendant environ 5mn, quand la pâte se décolle des parois de la casserole arrêter le feu.

-Transvaser la pâte dans un autre récipient, y ajouter 3 œufs un à un tout en remuant après chaque œuf.

-Quand la pâte est assez malléable arrêter.

-Former des boules avec une cuillère à soupe, disposer dans un plateau et faire cuire.

 

Pour la crème avec laquelle les choux sont fourrés vous l'aurez ultérieurement, le temps que je confirme quelques ingrédients :)

 

Après cuisson, couper en deux chaque choux avec un couteau.

Fourrer de crème pâtissière et laisser reposer (au réfrigérateur s'il fait chaud).

 

 

Photo4214.jpg

 

Vient l'étape de la mise en forme.


-Prenez une grande assiette à fond plat.

-Formez un cône de petit diamètre avec du carton et le poser sur sa base dans l'assiette.

-Préparez un caramel liquide qui servira de colle, pour coller les choux entre eux.

-Commencez par la base, versez à l'aide d'une cuillère à café quelques gouttes de caramel entre chaque choux. (veiller à ne pas en mettre sur la carton afin de pouvoir le retirer facilement)

 

Photo4215

 

Enchainer, en superposant les étages tout en collant chaque choux avec un autre avec quelques gouttes de caramel. (il faut avoir des gestes assez rapides pour que le caramel ne durcisse pas pendant les manipulations).

 

 

Photo4216.jpg

 

 Retirer le cône en carton. Et continuer à superposer les choux.

Un vrai jeu d'enfants mais qui demande une certaine dextérité pour que le travail soit propre.

 

Photo4217.jpg

 

 

S'il vous reste du caramel versez-le dessus. Saupoudrer de sucre glace et admirer :)

Il ne manquait plus que les figurines des mariés au sommet!!

 

 

Photo4228

 

Et bien sûr, après l'avoir montée, il faut la démonter la pièce montée!!!

En les mangeant un après un, on fais le travail inverse de tout ce qu'on a fait depuis le début.

C'est tellement léger, tellement bon, un vrai délice!!

 

Photo4240.jpg

 

Ma sœur était aux anges à la vue de la pièce montée, elle ne s'y attendait pas du tout!

 

 

Voili voilu, la prochaine fois je me suis promise de la refaire toute seule.

 

Meriem.

 

 

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Published by Ainsi Cuisina Mariie - dans Pâtisserie
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commentaires

amal 21/05/2012 21:13

joyeux anniversaire à ta petite soeur,elle a raison d'être surprise et épater,quelle belle piêce montée.BRAVO BRAVO.pas d'autres mots.la recette des choux ne réussit pas avec moi ,je vais essayer
la tienne.je te dirais si cela a réussit.

Ainsi Cuisina Mariie 22/05/2012 13:15



Merci Amal. En principe cette recette ne rate pas, donc suit bien les étapes et tes choux seront réussit :) Tien-moi au courant ok?! Bonne journée!



maria 06/05/2012 23:36

Ahh,moi mon anniversaire c'est la semaine prochaine et j'adore les tartes au chocolat lol!! bein joyeux anniversaire a ta petite sœur que du bonheur inchalah !!

Ainsi Cuisina Mariie 09/05/2012 09:34



Qu'est-ce que tu vas te faire comme gâteau pour ton anniversaire??



latitesoeur 29/04/2012 19:33

merci !! merci !!j'ai était gâté je croule sous les gâteaux vivement l’année prochaine je prépare déjà ma commende XD prépare toi XD XD

Ainsi Cuisina Mariie 08/05/2012 11:24



Bsahtek ma grande!



Nes 26/04/2012 21:21

Meriem non pas vraiment...mais si tu inscistes je n'oserai pas te contredire :p

Ainsi Cuisina Mariie 29/04/2012 18:15



3akli 3akli :)



les-voyages-de-gridelle 21/04/2012 17:29

des choux des choux!!! je vais peut être en faire demain si j'ose!!

Ainsi Cuisina Mariie 22/04/2012 20:11



Il faut donc oser, c'est une recette inratable!