Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Ainsi cuisina Mariie
  • Le blog de Ainsi cuisina Mariie
  • : Passez par la case gourmande !
  • Contact

Profil

  • Ainsi Cuisina Mariie
  • J'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma maman, et de l'esprit littéraire de mon papa, et voila que j'ai eu l'idée de combiner mes deux passions favorites: la gourmandise et la littérature!
  • J'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma maman, et de l'esprit littéraire de mon papa, et voila que j'ai eu l'idée de combiner mes deux passions favorites: la gourmandise et la littérature!

Toutes les Recettes

Top blogs de recettes

PRESENTATION

Sans aucune prétention, je peux dire que j'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma mère, et de l'esprit et la passion littéraire de mon père. Ici, dans ce blog, j'ai combiné mes deux passions dévorantes: la gourmandise et la littérature!


Bonne visite. N'ésitez pas à me faire part de vos avis et suggestions ;)

Archives

AU BONHEUR DES PAPILLES

Pages

13 octobre 2009 2 13 /10 /octobre /2009 13:10


     Je dis mon gratin, pour la simple et bonne raison que, parmis tous les gratins que je fais, celui aux courgettes béchamelle reste mon préféré!!
C'est LE gratin des gratins.

Hier soir, on l'a dégusté avec une viande et une salade. C'est léger et très bon!



500 g de courgettes nettoyées que je découpe en rondelles de 5mm d'épaisseur, je les fais cuire à la vapeur pendant 20mn.

Pour la béchamelle, je met:

3 c à c de farine délayées dans un peu de lait tiède, je touille bien puis je passe à la passoir dans une casserole.
J'ajoute du lait (je ne pourrai pas vous dire combien exactement mais on va dire, l'équivalent de deux verres à eau de lait).
Sel, poivre, noix de muscade rapée.
Du fromage fondu.
2 petites feuilles de laurier.

La tout dans une casserole sur feu doux.
Il ne faut pas cesser de remuer avec une spatule, le fromage fond, ça épaissit.
Si il reste des grumaux, faite quelques tours de mixeur ou de batteur.

Quand les cougettes sont cuite, je les dipose dans un plat en pyrex avec un fond d'huile, je verse dessus la béchamelle.
Je saupoudre de chapelure.
J'enfourne pour que ça gratine pendant 30mn.

Et voila!



Et bon appétit biensur!




     








                        Ainsi Cuisina Mariie.







Partager cet article

Repost 0
Published by Ainsi Cuisina Mariie - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

Aouicha 17/10/2009 20:11


j'ai toujours detesté les courgettes, comme a dit Mariie c'est un légumes qu'on néglige souvent, mais depuis que j'ai gouté la gratin de courgette que j'ai beaucoup adoré d'ailleurs j'ai changé
d'avis ( gouté et approuvé)
bisou


Ainsi Cuisina Mariie 17/10/2009 20:20


Détesté ne devrait pas exister dans le dictionnaire culinaire mais chacun ses gouts, et  -comme tu a dis- parfois
on peut changer d'avis.


Sourour 13/10/2009 17:33


bien pour ton gration il est super savoureux a vue d oeil et pour les courgettess c est une bonne idee que je fais aussi pour ceux qui n aiment pas la legumes et j joute un tour de creme fraiche
bisous blog gourmand


Ainsi Cuisina Mariie 13/10/2009 18:18


Comme tu as dis, c'est un moyen de faire manger des courgettes à ceux qui ne les aiment pas, car c'est un légume qui est souvent négligé, et c bien dommage!


oumotalal 13/10/2009 17:18


Waaaaaaaaaaaaaaw!!! gratinée à souhait, je suis une inconditionnelle des courgettes, que je cuisine de mille et une façon.
Bravo pour ce généreux partage.


Ainsi Cuisina Mariie 13/10/2009 18:16


on a les meme gouts apparemment! Je lui laisse bien le temps de gratiner!!!