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  • Ainsi Cuisina Mariie
  • J'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma maman, et de l'esprit littéraire de mon papa, et voila que j'ai eu l'idée de combiner mes deux passions favorites: la gourmandise et la littérature!
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PRESENTATION

Sans aucune prétention, je peux dire que j'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma mère, et de l'esprit et la passion littéraire de mon père. Ici, dans ce blog, j'ai combiné mes deux passions dévorantes: la gourmandise et la littérature!


Bonne visite. N'ésitez pas à me faire part de vos avis et suggestions ;)

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AU BONHEUR DES PAPILLES

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15 août 2012 3 15 /08 /août /2012 22:59

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Les folles aventures des préparatifs des gâteaux de l'Aîd ont commencé, plus que trois jours pour que tout soit prêt! Courage mesdames, je sais que la chaleur rend les choses plus pénibles mais que voulez-vous? nos traditions ne sont jemais sans contraintes, hélas.

Ces derniers jours j'avais des problèmes de connexion ce qui explique mon absence, sans parler des coupures d'électricité, comme a dit le journal: "c'est exactement le même Ramadhan que 1433" :)

J'ai commencé ma série de gâteaux avec ces délicieux macarons aux noix.

 

Ingrédients:

 

1kg de noix

350g de sucre glace tamisé

Extrait de vanille

1/2 c-à-c de levure chimique

3oeufs

 

Laissez de côté quelques cerneaux de noix entiers pour décorer les macarons (environ 100g)

 

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Hachez grossièrement le reste de noix (surtout ne pas les réduire en poudre)

 

 

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Mélangez les ingrédients secs, puis ajoutez les trois oeufs un à un.

Travailler la pâte à la main seulement.

 

 

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Formez des boules grosses comme un Ferrero rocher, applatissez-les un peu, ensuite, enrobez-les de sucre glace. Enfoncez un cerneau de noix sur chaque macaron.

*si la pâte vous colle aux mains, enduisez votre main d'un peu d'huile.

 

Disposez les macarons sur un plateau beurré et fariné.

 

Préchauffez le four avant;

 

Pour la première cuisson, descendez la grille de votre four au plus bas, placez votre plateau et laissez cuire 8minutes.

Après, remontez la grille un niveau au dessus, et laissez encore cuire 8minutes.

 

Ne sont-ils pas beaux ces macarons, bien craquelés!

 

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à vous de jouer, ils sont trop bon croyez-moi.

 

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Meriem

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Published by Ainsi Cuisina Mariie - dans Mes gâteaux de l'Aid
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commentaires

Nina 18/08/2012 18:29

En fait maman deretha bia, elle m'avait dit on fait pas aprés elle m'a dit aya, j'ai eu chaud comme pas possible hiya rahet w khaletni lol mais bon je me suis bien amusé quand même :p Voilà comme
tu l'as si bien dis c'est pour el féle ana koun jet 3lia l'aid idirouh 1 mois aprés ramdhan au moins pour récupérer lool Pour celui du velours je t'expliquerai aprés c'est moelleux et très bon à la
fois raki fi beli tkt ;) Saha Aidek encore une fois Meriem :)

Ainsi Cuisina Mariie 18/08/2012 22:18



Tu n'as pas tort tu sais, 1 mois après Ramadan ça serait parfait, histoire de se reposer chouiya, nos petits corps on en pris un sacré coup, fchelna :D Je compte sur toi pour me parler davantage
du gâteau velours, car comme tu le devines, je suis avide de nouvelles "bonnes" recettes :) Saha aidek à toi aussi, koul 3am w antom bi khire!



Nina 18/08/2012 13:38

Coucou :) Alors on a fait makroud, kaak, mchewek, qunidlet, tcharek mssaker (jlé fé hier avec cette chaleur jte dis pas :s fechelni lol) gâteau velours (je ne sais pas si tu connais, un gâteau au
chocolat, un gâteau sans cuisson avec des diouls et du chocolat blanc voilà je crois que c'est tout :p et toi donc yadra? :p Saha Aidek ma jolie koul 3am wentouma bkheir :)

Ainsi Cuisina Mariie 18/08/2012 17:37



Ma pauvre, tu as bien choisit ta journée pour faire tcherek, je pense qu'hier c'était la journée la plus chaude de tout ramadan, ajd el hamdouleh il y a un peu d'air! Le gâteau velours je ne
connais pas non, même avec ta description je n'arrive pas a situer :s


Nous on est resté dans les classiques: bahlawa, tcherek msakker, makrout, ghribiya et des macarons aux noix et aux amandes. Voila, comme je dis c'est juste pour el fèle, parce qu'avec ces
chaleurs wine rahi el 3mor pour rester aux fourneaux pendant des heures!!



zika 18/08/2012 00:21

Ici c'est aidkoum mabrouk, c'est sûr que c'est moins cher, sincèrement, je ne me résoudrais jamais à commander des gâteaux, sans compter que j'entendrais ma mère,aie,aie,aie.Tout à triplé ici avec
la ruée des touristes ces derniers temps, même les tunisiens sont de la partie.

Ainsi Cuisina Mariie 18/08/2012 17:32



C'est vrai que les tunisiens ça ne leur fait pas loin! Mais bon, il n'y a pas mieux que nos bons vieux gâteaux maison, ils ont une senteur spéciale et un goût qui fait jaillir les souvenirs.



zika 17/08/2012 22:26

Les noix sont à 1850,00 da, les amandes 850.00 da, celles émondées:2500.00da.Franchement , il faut ce qu'il faut,comme récemment, juste avant carême, on a célébré le mariage de mon neveu, j'en ai
jusque là des gâteaux, je me suis tapée 2 siniyettes de 1m de diamètre de baklawas ( aux noix bien sûr)et les finitions des autres avec mes soeurs sous la direction de notre maman Allah
ikhallihelna, tu penses bien que je n'ai aucune envie de remettre cela, j'ai opté pour les cornes de gazelles, samsa ( pâte traditionnelle), boussou la tmessou et makrouds maqulis et stop çà en
fait déjà beaucoup,je viens d'apprendre que l'aid sera pour dimanche, saha aidkoum comme dirait mon mari qui est Algérois, bisou.

Ainsi Cuisina Mariie 18/08/2012 00:00



Je comprends pourquoi tu ne veux plus entendre parler de gâteaux, tu en as eu ta dose. Koulech mabrouk pour ton neveu, n'empêche que ça revient toujours moins cher de faire les gâteaux soi-même
que de commander. Les prix sont plus élevés chez vous, ici les amandes sont à 700DA. Boussou la tmessou j'adore! Chez nous aussi on dis "saha aidkoum" ce n'est pas propre à Alger :) ou bien "Aid
moubarak" et vous vous avez une autre formule??



zika 17/08/2012 18:08

A l'époque, les gâteaux de l'aid se limitaient aux makrouds, kaaks manqoches, graibas, boureks erranna ou samsa pour les plus aisés, la baklawa , cornes de gazelles, makrouds ellouz, ktaiefs
c'étaient pour les mariages ou grandes fiançailles, même les tenues chargées en majboud ou fetla, idem, les petites occasions, ont leurs tenues, à présent la grande tenue traditionnelle est devenue
cache- poussière comme dit ma chère maman, les baklawas aux cacahuettes....
Nos gâteaux typiquement bônois se font exclusivement aux noix, c'est pour çà qu'on ne coure pas pour les faire, c'est pas donné, voilà un peu de mon patrimoine Annabi, de toute façon , c'est le cas
pour tout les Algériens qui ont pour ancêtres des turcs, aidkoum mabrouk.

Ainsi Cuisina Mariie 17/08/2012 18:20



Il faut reconnaître que les amandes et les noix ne sont pas données, juste par curiosité, à combien est le kilo de noix chez vous?? à Mostaganem on les a acheté à 1500DA le kilo, ce qui
reviendrait à dire que c'est inaccessible pour les petites bourses, idem pour les amandes. Quoi qu'il en soit, on essaye de préserver nos traditions malgré que les temps changent, mais
personnellement je m'attache à mes racines, d'ailleurs, je suis régulièrement en train de demander à ma mère et ma grand mère de m'apprendre à faire ces gâteaux orientaux, les pâtisseries
modrenes sont bonnes mais elles nous relient à aucune tradition!