Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Ainsi cuisina Mariie
  • Le blog de Ainsi cuisina Mariie
  • : Passez par la case gourmande !
  • Contact

Profil

  • Ainsi Cuisina Mariie
  • J'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma maman, et de l'esprit littéraire de mon papa, et voila que j'ai eu l'idée de combiner mes deux passions favorites: la gourmandise et la littérature!
  • J'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma maman, et de l'esprit littéraire de mon papa, et voila que j'ai eu l'idée de combiner mes deux passions favorites: la gourmandise et la littérature!

Toutes les Recettes

Top blogs de recettes

PRESENTATION

Sans aucune prétention, je peux dire que j'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma mère, et de l'esprit et la passion littéraire de mon père. Ici, dans ce blog, j'ai combiné mes deux passions dévorantes: la gourmandise et la littérature!


Bonne visite. N'ésitez pas à me faire part de vos avis et suggestions ;)

Archives

AU BONHEUR DES PAPILLES

Pages

16 octobre 2009 5 16 /10 /octobre /2009 10:36


En effet, ce couscous est typiquemement de notre région (Mostaganem, ville cotière située à l'Ouest de l'Algérie)). Sa particularité: EL MAAMAR qui est une farce à base de viande de boeuf hachée.
Les inconditionnels de couscous, prennent du petit lait avec, "le lben", c'est en général chaque Vendredi que le couscous s'invite à notre table, tradition et habitudes :)
Je vous laisse découvrir la recette!


350 à 400g de couscous fraichement roulé (pour ceux qui ont de la chance) ou acheté.
Mettez les grains de couscous dans un récipient, noyez d'eau froide, puis égouttez tout de suite.


Préparez la sauce:

Dans une cocotte, faite dorer des morceaux de poulet dans un peu d'huile.
Découpez 1 gros oignon.
1 tomate entière pelée ou non.
2 carottes coupées en 4.
Sel, poivre, cannelle, tres peu de safran, 1 c à s de concentré de tomate, des pois chiches.

Noyez le tout avec de l'eau chaude.
Faire cuire 40mn.


40mn plus tard, retirez les morceaux de poulet, mettez les courgettes doupées en4, et des pommes de terre(facultatif) en morceaux (environ 2 de chaque).
Refermez la cocotte, et faire cuire 15mn.


Notre couscous a bien egoutté,a present je le met dans la Gasaa (recipient large) en bois ou en verre ou en inox (pas de plastique), avec les mains il faut bien "ouvrir" la couscous; c'est a dire séparer les grains de semoule delicatement, cela doit etre fait avec amour et soigneusement.
Se mouiler de temps à autre les mains et verser 2 c a sp d'huile de table de facon que les grains ne se collent pas et que cela ne fasse pas pate; cette étape est tres importante, au fur et a mesure que l'on separe les grains on doit sentir une "legerete"... et l'on doit arroser régulièrement d'eau .
Laisser de cote pendant environ une demi heure et mettre danss le couscoussier.
Comptez 10mn à partir de l'apparition de la première vapeur.
Arrétez le feu, renversez le contenu du couscoussier dans le grand récipient, séparez les grains, laissez reposer quelques minutes, puis reproduire la meme étape une seconde fois.
Réservez le couscous de coté.


Dans une petite cocotte, mettez un fond d'huile, faite revenir 1 oignon haché.
Ajoutez la viande hachée.
Sel, poivre, cannelle, safran, kebaba.
Ajoutez 1verre d'eau, fermez la cocotte et faite cuire 20mn.



Faite griller 4 c à s de semoule moyenne dans une poele à fond épais...


versez la semoule dans la cocotte sur la viande hachée, remuez et laissez sur feu doux quelques minutes.
Cassez 1oeuf dans la farce, bien remuer pour que l'oeuf cuise.
Et le mamar est pret!



Quelques minutes avant de servir, remettez le couscous dans le couscoussier,  10mn encore après la première vapeur, mettez-le dans le récipient, salez et beurrez généreusement .



La meilleur façon de présenter un couscous est dans une zlafa (saladier).
Ajoutez dessus el maamar( la farce).



Arrosez de sauce.
Disposez les légumes dessus et la viande.

Régalez vous bien



Et bon appétit bien sur!


Ainsi Cuisina Mariie.

Partager cet article

Repost 0
Published by Ainsi Cuisina Mariie - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

mounia 17/12/2009 01:48


toute la auara Mostaganamoise que j ai connu, était veery classy! saha ou farha le bon couscous, c est vrai que c est différent, mais o combien riche, vive al jzajeyer avec sa richesse, bises et
clic


Ainsi Cuisina Mariie 25/12/2009 14:22


Merci mounia :)
Beaucoup sont étonnés quand ils entendent dire couscous avec viande hachée, ça leur parait bizarre!!


aicha 26/10/2009 21:30


hum ca l air délicieux


Ainsi Cuisina Mariie 30/10/2009 08:42


Qui vois-je?? AICHA!!!
Je suis ravie de te voir ma belle!! Bisou.


nadir abdel 21/10/2009 00:11


une amie qui veux peut-être devenir ma petite amie a dit que c t pas nouveau et que c'était fasstoche, et ça dès que je lui ai dis que t t une bonne cuisinière et qu'on va se revoir aussi cette
année lool, j'adore la jalousie hhhh merci marii


Ainsi Cuisina Mariie 21/10/2009 09:35


Pfff toi alors! Tu sais très bien que les femmes sont de nature jalouse, tu es en train de la provoquer comme ça. J'espère juste que je n'aurai pas à la croiser elle risquerait de m'étriper.


Dom & Phil 20/10/2009 21:38


superbe recette, mais l'alsacienne que je suis ne connais pas "kebaba"??? qu'est ce que c'est ??? une épice ???, en tout cas ton blog est très sympa.
Bisous à toi


Ainsi Cuisina Mariie 21/10/2009 10:12


Bonjour. effectivement, "kebbaba" est une épice. Je vous donnerai plus de détail quand j'en saurai plus sur elle...
Merci pour la visite, ça me fait plaisir :)


Nadjibella 17/10/2009 12:31


Une version que je ne connaissais pas du tout.
Je suis très tentée.
A bientôt.


Ainsi Cuisina Mariie 17/10/2009 12:53


Tu peux essayer et faire découvrir à tes proches cette préparation :)