Voila une jolie citation de la romancière Alice Parizeau à propos du pain :"Les mots sont aussi nécessaires aux gens que le pain ".
Ce sont bien ces deux choses qui nous font vivre, l'un nourrit le corps et l'autre l'esprit. Si l'un de ces deux éléments venait à manquer, l'équilibre et la quiétude de l'Homme seraient gravement atteintes. Le pain est l'aliment le plus noble qui puisse exister sur terre, et c'est aussi l'élément le plus présent sur les tables des familles Algériennes surtout en ce mois sacré du Ramadhan.
La recette que je vous propse a l'avantage d'être rapide à préparer et le pain qui en résulte est très léger.
Voici les ingrédients:
500g de farine tamisée
1 c-à-s de levure du boulanger
1 c-à-s de lait en poudre
2 c-à-s de sucre
1 c-à-c de sel
1 oeuf entier
1 verre à thé d'huile
1 verre à thé et demi d'eau tiède
Graines de nijèle (sanoudj) et graines d'anis.
D'abord, mélanger les ingrédients secs dans l'ordre soit à la main dans une terrine soit avec la machine à pétrir (KENWOOD pour ma part).
Ajouter les graines d'anis et l'oeuf.
Puis, verser l'huile et l'eau.
Pétrir pendant 5 mn.
Couvrir de film alimentaire et réserver 1 h au frigo.
...voici la pâte 1h après
Sur un plan de travail fariné, travaillez la pâte à la main pendant 2mn.
Formez une grande boule et avec un couteau, découpez 4 parts égales.
Façonnez les 4 boules et disposez-les sur un plateau huilé et fariné.
Applatir chaque boule avec la paume de la main.
Couvrez d'un linge propre et laissez reposer pendant 45mn dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Quand les galettes ont levé, badigeonnez de jaune d'oeuf et parsemez de graines de nijèle (sanoudj).
Enfournez dans un four préchauffé et cuire 45mn.
Voila votre pain prêt à être mangé avec une bonne chorba.
Comment trouvez-vous mes galettes??
L'intérieur est aéré et moelleux.
Saha ftourkom.
Meriem.