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  • Ainsi Cuisina Mariie
  • J'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma maman, et de l'esprit littéraire de mon papa, et voila que j'ai eu l'idée de combiner mes deux passions favorites: la gourmandise et la littérature!
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PRESENTATION

Sans aucune prétention, je peux dire que j'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma mère, et de l'esprit et la passion littéraire de mon père. Ici, dans ce blog, j'ai combiné mes deux passions dévorantes: la gourmandise et la littérature!


Bonne visite. N'ésitez pas à me faire part de vos avis et suggestions ;)

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AU BONHEUR DES PAPILLES

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2 août 2011 2 02 /08 /août /2011 13:58

Photo2179  

 

 Plus d'un an d'absence, faute au temps, mais me revoila pour  vous souhaiter SAHA RAMDANKOM!!!

 

  Un Ramadan 2011 qui s'annonce comment dire... heuu CHAUD!!! Cela n'empêche pas le partage de bonnes petites recettes pour régaler la famille.

 

 

 

Le grand classique de ce mois sacré c'est la "chamiya" ou comme d'autres l'appellent "kalb ellouze".

 

 

 

 

Ingrédients:

 

2 mesures et demi de semoule moyenne.

1 mesure de sucre cristalisé.

1 paquet de levure.

2 c-à-s de lait en poudre.

Environ 5 c-à-s d'amandes moulues finement.

6 c-à-s d'huile.

De l'extrait de vanille liquide ou en poudre (selon les goûts).

1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger.

Environ 4 c-à-s d'eau.

 

Commencez par mélanger à sec la semoule, le sucre; la levure, les amandes et le lait en poudre.

 

 

Photo2166.jpg

 

Ajoutez la vanille, la demie mesure d'eau de fleur d'oranger et arroser d'eau pour séparer les grains.

 

 

*Voici le verre que j'utilise qui représente 1 mesure.

 

 

Photo2167.jpg

 

Mélanger à la main.

 

 

Photo2168.jpg

 

Laisser reposer la préparation quelques heures voire même toute une nuit, les grains de semoule ne seront que plus imbibés et donc meilleurs.

 

Disposer la préparation dans un moule allant au four beurré.

 

Photo2178.jpg

 

Découper des sillons et disposer des demi amandes au milieu de chaque carré.

Enfourner.

 

Entre temps, préparez un sirop.

*En utilisant le même verre de mesure.

 

Mettre dans une casserole:

 

2 verres et demi de sucre pour 5 verres d'eau, porter à ébullition, laisser diminuer de moitié.

 

Ensuite ajouter

1/2 verre d'eau de fleur d'oranger.

2 c-à-s de miel.

 

Arroser au sortir du four avec le sirop tiède.

 

 

 

 

Photo2180

 

 

                                                                                                          Enjoy ;)

 

 

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Published by Ainsi Cuisina Mariie - dans Pâtisserie
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commentaires

hanane912 12/08/2011 17:50


hum chamiya moi j'aime trop ca mais je la fait avec de la grosse semoule


Ainsi Cuisina Mariie 12/08/2011 18:16



Moi je préfère la moyenne, car le grain permet de mieux s'imbiber de sirop!!



Nes 08/08/2011 00:47


Oui même moi je rajoute des amandes, cacaouette ou du raisin sec enfin ce que j'ai sur la main mais la recette "originale" si j'ose dire est faite avec : 1 verre d'huile, 1 verre de sucre, 1verre
de lait,2 verres de semoule moyenne, 2sachets de levure,3oeufs et enfin du sirop. Separer le jaune d'oeuf du blanc, battre en neige ce dernier , on rajoute au jaune du sucrce + huiler et les
melanger,rajouter par la suite la semoule +levure +lait (+ amandes ou ce qu'on veut) melanger encore puis en dernier rajouter le blanc en neige .le tout au four quand ça commence a bien doré
ajouter du sirop et bon appétit :)


Ainsi Cuisina Mariie 08/08/2011 13:22



Ah d'accord, c'est quand même différent de khobzet tounes et de la chamiya, c'est entre les deux, le blanc en neige doit alléger la pâte. Et ça s'appelle comment déjà?? Merci pour la recette.



Nes 07/08/2011 18:06


C'est presque comme khobz tounes mais c'est fait avec de la semoule a la place de la chaplure j'aime mieux le gout que ça donne.Je t'écrirai la recette en commentaire si tu veux :)


Ainsi Cuisina Mariie 07/08/2011 18:37



ça sera avec plaisir de voir cette recette, j'ai bien l'impression que je vais découvrir une nouvelle recette car khobzet tounes moi je la fais avec de la chapelure et des amandes!



Nes 06/08/2011 19:04


J'en suis pas tres fan (je prefère la "basboussa") mais en voyons la photo ça ma donner envie.Bravo ça a lair d'etre un delice


Ainsi Cuisina Mariie 07/08/2011 12:07



Merci. La basboussa je ne connais pas :s qu'est-ce que c'est?



oumotalal 05/08/2011 19:37


Bon retour parmi nous, marhba bik chez toi.
Joumou3a moubaraka. Sahha ftorkoum.


Ainsi Cuisina Mariie 07/08/2011 12:05



Merci c'est très gentil, ça fait plaisir de retrouver les copines du net :) et les bonnes recettes. Je te souhaite une bonne journée.