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  • Ainsi Cuisina Mariie
  • J'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma maman, et de l'esprit littéraire de mon papa, et voila que j'ai eu l'idée de combiner mes deux passions favorites: la gourmandise et la littérature!
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PRESENTATION

Sans aucune prétention, je peux dire que j'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma mère, et de l'esprit et la passion littéraire de mon père. Ici, dans ce blog, j'ai combiné mes deux passions dévorantes: la gourmandise et la littérature!


Bonne visite. N'ésitez pas à me faire part de vos avis et suggestions ;)

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AU BONHEUR DES PAPILLES

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13 septembre 2009 7 13 /09 /septembre /2009 12:35

" La meilleure odeur est celle du pain, le meilleur gout, celui du sel, le meilleur amour celui des enfants "
 ' Graham Greene '

Voici une galette typiquement traditionnelle en Algérie, et meme plus un incontournable; que ce soit au mois de Ramadan ou tout au long de l'année.
J'aime particullièrement son odeur unique en son genre, ça réchauffe les coeurs!
Figurez vous que le matlouh est devenue LA star dans les fast food Algériens, car les gens le mangent en sandwish de karantika
Trève de bavardage, voici la recette.



Pour en moyenne 3 galettes (tout dépend de leur taille):

1 bol de semoule fine (semouline)  (300g environ )que j'arrose progressivement avec de l'eau,tout en en malaxant de façon à ce que le grain de semoule s'impregne bien.
Quand vous sentez que la pate se ramasse bien,arrettez l'eau.


Formez une boule et couvrir d'un torchon.
Laisser la semoule s'impregner au moins 2 h.
Il m'arrive de la laisser gonfler tt une nuit, les galettes n'en seront que plus legeres.


Une fois la semoule bien gorgée d'eau, ajouter 1/2 bol de farine et mettre les ingredients suivants:
1c à café de sel
1c à s de sucre
1 c à s a rase de levure seche de boulanger
5 c à s d'huile de table
1 c à café d'anis en poudre ou en grains
1c à café de graines de nigelle
Petrir la pate énergiquement en y incorporant delicatement de l'eau TIEDE, tout en travaillant.

Vous pouvez utiliser une machine à pétrir pour aller plus vite, mais ma mère préfère que je le fasse à la main pour mieux métriser la consistance de la pate, et c'est vrai!


Couvrir cette fois et laisser la pate doubler de volume dans un endroit à l'abris des courants d'air.



une fois qu'elle a bien gonflé, s'imbiber les mains d'un peu d'huile et partager le paton en 3, former des boules que l'on enrobe de semoule très fine ou de farine.


Farinez la surface d'un linge propre et disposez les galettes dessus.
Couvrez et laissez reposer.

Faire cuire sur les deux daces sur un tajine bien chaud, ne pas oublier les cotés, débrouillez-vous pour que la galette tienne en équilibre et déplacez-la au fur et à mesure jusqu'à faire tout le tour.



Et voila du matlouh bien chaud.
Ce que j'adore faire c'est prendre une part et mettre du beurre dedans tant que
c'est encore chaud,  le beurre fond dedans et mon Dieu que c'est bon!!




Meriem.











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Published by Meriem - dans Cuisine
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commentaires

riderkheiro 14/09/2009 18:37

j'ai mangé ce pain,et je le trouve extra,rien a redire

stephimat 14/09/2009 18:24

ça me donne envie ! avec du beurre qui fond dessus!!! miam miam:)