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  • Ainsi Cuisina Mariie
  • J'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma maman, et de l'esprit littéraire de mon papa, et voila que j'ai eu l'idée de combiner mes deux passions favorites: la gourmandise et la littérature!
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PRESENTATION

Sans aucune prétention, je peux dire que j'ai eu la chance d'être riche héritière des talents culinaires de ma mère, et de l'esprit et la passion littéraire de mon père. Ici, dans ce blog, j'ai combiné mes deux passions dévorantes: la gourmandise et la littérature!


Bonne visite. N'ésitez pas à me faire part de vos avis et suggestions ;)

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AU BONHEUR DES PAPILLES

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31 août 2009 1 31 /08 /août /2009 15:01


         " ... Celà fit une jolie fleur dans le ciel d'hiver ... "

Je suis tombée sur ce beau petit passage dans un livre d'Albertine Sarrazin intitulé ASTRAGALE.
Aujourd'hui cette phrase m'en a inspiré une autre "celà fit un joli nuage dans le ciel d'été"
Vous vous demandez quel est le rapport? Eh bein el m'bessess ma mère le faisait souvent en hiver, parce que pour le faire cuire ça prend du temps et ça vous met en sueur, donc l'hiver est la saison la plus appropriée :)

En le faisant aujourd'hui ça m'a rappelé combien l'hiver me manque :( l'été a été trop long et trop chaud cette année, je languis la sensation de froid, la pluit, les nuages, les pieds glacés


Ingrédients:

3 bols de semoule moyenne pour 1 bol de beurre fondu.
2 cuillères à soupe de sucre cristalisé.
1/2 cuillère à café de sel (ou plus, selon vos gouts)
De l'eau de fleur d'oranger.
Un peu d'eau.


Dans votre GRAND récipient ( de préférence gasaa   ) mélangez avec les mains les ingrédients secs: semoule, sucre et sel.



Ajoutez le beurre fondu et travaillez bien le mélange... quelle sensation, wouhoouu il ne manque plus qu'à faire des chateaux de sable hihi
N'hésitez pas à bien vous en mettre plein les mains, vos ongles ne seront pas épargnés :s




Séparez la préparation en deux parties, comme ceci...



mouillez une partie avec l'eau de fleur d'oranger et arrosez légèrement d'eau (jamais d'un seul coup) et travaillez la pate seulement avec le bout des doigts.

Il ne faut pas que le grain de semoule s'imbibe d'eau pour que le gateau ne sois pas dure, l'astuce est là. C'est pour cela qu'il faut mouillez d'abord une partie et là travailler, ensuite la seconde qui restera en attente.

étalez la préparation sur votre plan de travail, aidez vous avec un rouleau à patisserie pour aplatir, 1cm à 1cm et demi d'épaisseur au maximum.





Découpez des carrés à l'aide d'un couteau...



viens la cuisson!
Préchauffez un tadjine en fonte ou sur une crèpière électrique et disposez les carrés dessus...
Si vous avez de la patience faites-les cuire sur les cotés, mais faut-il encore qu'ils tiennent en équilibre -qui n'est pas toujours évident-
Il faut aller vite pour qu'ils cuisent de la meme manière, heureusement que maman était à mes cotés pour le début sinon vous n'auriez pas eu la photo finale parcequ'il faut étaler, découper, mettre sur le tadjine, surveiller la cuisson... puis étaler, découper, ...

Pour une première fois je me suis plutot bien débrouillée (sans vouloir me venter)




              Et voila!





Idéal avec un thé ou pour grignotter entre les repas.

Meriem.

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Published by ZARATHOUSTRA - dans Pâtisserie
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commentaires

nadir 04/11/2009 15:06


t'avais aps dis que tu ne savais pas fiare ces truk anciens???


Ainsi Cuisina Mariie 06/11/2009 12:42


Effectivement j'ai dis ça, mais ça c'était le passé, désormais je m'attèle aux recettes traditionnelles, il faut tout apprendre!!


riderkheiro 14/09/2009 18:39

Ce Mbasses vraiment c un délice,franchement perso j'dore

Meriem 14/09/2009 22:39


Je savais que tu allais posté dans el m'bessess!! Je t'en referai inchallah :)


RadoTouille 31/08/2009 23:58

Ca a l air bon,
je te promet d essayer...mais pas l ete!! :)

Meriem 01/09/2009 17:28


Hihi, en plus  j'ai bien choisi ma journée moi, 38° je ne te dis pas comme c'était agréable
Mais pour etre gourmande il faut souffrir n'est-ce pas?